Кэшбэк алиэкспресс

Жизнь в Канаде. Часть 5

Жизнь в Канаде. Часть 1
Жизнь в Канаде. Часть 2
Жизнь в Канаде. Часть 3
Жизнь в Канаде. Часть 4

Цикл интервью с нашими соотечественниками, посвященных развенчиванию мифа «пора сваливать» и жизни в Канаде, в частности, вызвал широкий общественный резонанс. Оказывается, что все далеко не так радужно, как в этом нас пытаются уверить пропагандисты жизни за рубежом.

Участник последних интервью, Александр, снова обратился ко мне. На этот раз с просьбой опубликовать его небольшой рассказ, дополняющий картину интервью, а также включающий в себя ответы на вопросы читателей.

Александр пишет:

«Раз уж пошла такая тема про Канаду и был проявлен некоторый интерес наших сограждан к жизни в западных странах глазами соотечественников, а не из рекламы, сми и кино – то я посчитал возможным написать еще несколько строк об этой стране. И так как хвалить Запад у нас уже приелось за 20 лет, то я позволю себе немного более критических оценок. Не подумайте, что я специально сгущаю краски. Объективности ради скажу, что там действительно очень высокий уровень жизни. Но мы его постепенно нагоняем. И не стоит забывать про то, благодаря чему он у них такой высокий по сравнению со всеми остальными странами «второго и третьего сорта» (по их градации).

Кто-то из читателей задавался вопросом, чем обусловлен такой высокий уровень жизни в Канаде. Не претендую на научность, выскажу свою субъективную точку зрения.

1. Отсутствие на протяжении пары сотен лет войн на своей территории.
2. Канада – часть мировой монархической империи Великобритании, живущей явно не по средствам.
3. Она также союзник и экономический партнер США, живущих еще более не по средствам.
4. Небольшая численность населения, но при этом огромная и богатая территория.
5. Хороший климат и экология.
6. Импорт специалистов высокого уровня со всего мира, прирост трудового населения за счет иммиграции.
7. Канада – тихая гавань для капиталов мировых элит, аналог Швейцарии.
8. Экспорт природного сырья.
9. Воспитание из рядовых граждан узкопрофильных специалистов в ущерб их развитию как личностей.
10. Хорошие социальные условия для коренных жителей.
11. Канада – страна развитого капитализма, к которому они шли сотню лет, и как следствие – отлично развили аграрный и промышленный сектора. Развив капитализм, они начали конвергенцию с социализмом.
12. Сильная национальная элита, инвестирующая свои капиталы в свою страну.

Кто-то из читателей спросил про телеканал RussiaToday, вещает ли он в Канаде. К сожалению, в рамках обычного кабельного телевидения я его там не нашел или не заметил. Согласно другим данным он есть на некоторых кабельных теле-провайдерах, но номер канала в сетке 724й, 505й, 517й, 573й, 177й. Т.е. надо изрядно поискать. Сам по себе канал RT считаю замечательным достижением России. Они наверное единственные в мире, кто с таким масштабом вещает альтернативные западным и во многом более объективные новости.

Еще небольшой анализ про их систему образования. Оно является своего рода фильтром доступа к системам управления страной. Есть общие школы, где образование так себе – для муравьев-трудяг сойдет. А есть элитные частные школы, где образование на порядок лучше. И дети богатых получаются более образованными и перспективными в плане занятия хороших должностей.

Особое внимание наверное следует уделить теме канадских индейцев. У них, как и во многих завоеванных странах нового мира, особый статус. Живут они обособленно. Но не в резервациях как в США, а в своих общинах. В-принципе имеют свободу передвижения. Но им не дали и свои ценности и культуру толком сохранить, и к современной западной культуре и знаниям особого доступа не дают, довольствуя их полумерами. Они получают пособия, и мало кто из них работает. Деградируют очень быстро. Плюс им для якобы финансовой стимуляции позволили торговать табаком и алкоголем без пошлин, что дало им дешевый доступ к этим ядам. Результат оказался моментальным – массовое их спаивание и постепенное вымирание. Хотя в самой Канаде действуют жесткие ограничения на продажу алкоголя и табака, их не встретишь на каждом углу.

История Канады маленькая, и они ею дорожат и гордятся всем, что у них происходило. Но при этом не гнушаются ничем. Например, один из их известных основателей и открывателей страны в 17м веке Мэзоннёв Поль Шомеди из Ордена иезуитов взялся решить вопрос с несговорчивыми индейцами, которые мешали колонизации страны. Ну а что еще оставалось делать индейцам, если это их исконная сакральная земля. И в принципе колонизаторы сумели найти подход ко многим вождям тех племен, кроме одного, самого принципиального. И Мэзоннёв вызывает этого вождя на переговоры на нейтральную территорию. Вождь естественно, будучи человеком чести, открыто является на встречу. Мэзоннёв достает пистолет и убивает его. Проблема решена. Этому «знаменательному» моменту посвящен целый памятник в центре города и «герою», позволившему дальнейшую колонизацию континента. Также в архитектуре памятников можно встретить немало сюжетов, как та или иная добрая тетя просвещает Библией индейских «диких» детей. Как сказал один из вождей, — «Когда белый человек пришел к нам, у нас была земля, а у него Библия. Теперь у нас Библия, а у него наша земля».

Отдельно стоит упомянуть медицину в Канаде. Особенно в свете недавних новостей про избитого студента из России и отказа лечить его. Не удивлен. Там действительно, если нет страховки и денег (а стоит медицина очень дорого) – то медицинскую помощь ты можешь и не получить. Да, сама медицина у них технологически на высоком уровне. Но обслуживание и подход оставляют желать лучшего. Для основной части населения – рядовые госпиталя и больницы, где не важно, с какой проблемой ты явился – сиди и жди в общей очереди. Если у тебя огнестрельные ранения – то тебя конечно обслужат в первую очередь. Если же явных внешних признаков нет – ждите врача, он вас осмотрит. И ожидание порой затягивается на часы. И конечно же первым делом – бюрократия и заполнение бумаг, связанных со страховкой. Нет страховки – нет помощи. Платить из своего кармана – разорение. Как вариант, могут предложить поехать в какую-нибудь благотворительную больничку, где принимают бомжей и наркоманов. Каждый раз, когда прилетал в Канаду, слышал новые страшные истории. Человека привезли родственники в госпиталь с инсультом, его посадили в общую очередь, просидел в ней часа 3, умер. В аналогичной ситуации другой человек потерял дочь от приступа астмы.

И местные стараются не болеть, очень много внимания уделяют спорту. Постоянно все бегают, катаются на велосипедах, даже по городу очень многие передвигаются на них.

Для элиты ситуация конечно же совсем иная. И медицина, и образование, и доступ к знаниям, к карьерным возможностям. У них, как и у нас, есть аналог своей Барвихи. Элитные районы в городах. В какой-то момент в руках элитных семей района WestMount в Монреале было сосредоточено до 60% всех денег Канады. Простая прогулка по такому району тоже не останется без внимания. У них своя внутренняя полиция, которая скорее всего к вам подъедет и поинтересуется целью вашего маршрута здесь. У них нет трехметровых заборов, но и свою частную жизнь они стараются стеречь. Отличить их дома можно не только по внешней «шикарности», но и по гербам, вымпелам и прочей символике, выбитой на фасадах зданий и центральных подъездах. Просто быть богатым еще не значит входить в «элиту».

Кризис коснулся и Канаду. Хотя она является, как я уже говорил, неким аналогом Швейцарии, и большинство мировых катаклизм обходило эту страну как-то стороной, но за последние годы цены выросли, качество упало. Многие продают дома и переселяются в квартиры, налоговое и кредитное бремя сильно душат.

Часто слышу упреки в адрес России, что мол квартиру купить молодой семье нереально. В Канаде это также сложно. Там большинство снимают квартиры, десятилетиями. Если ты обзавелся хорошей работой и кредитной линией – то можешь взять в кредит квартиру или домик в области. Но в такую долговую каббалу лет на 20 не все охотно влезают. Хотя в отличие от России кредитные ставки там низкие.»

Жизнь в Канаде. Часть 1
Жизнь в Канаде. Часть 2
Жизнь в Канаде. Часть 3
Жизнь в Канаде. Часть 4





Добавить комментарий