Кэшбэк алиэкспресс

Жизнь в Канаде. Часть 2

Жизнь в Канаде. Часть 1

Дима:

Расскажите про политическую систему Канады.
Многие до сих пор не знают, что главой государства Канады является королева Англии Елизавета II, которая у власти уже 59 лет. Что даже больше, чем ливийский лидер Муаммар Каддафи.
Какими полномочиями наделен генерал-губернатор, назначаемый королевой? Есть ли в стране выборы или своего представителя королева выбирает сама?

Ян:

Если честно, я в политике не особый специалист. У нас дом в белом районе со средним классом, тут однозначно голосуют за консерваторов, поэтому даже смысла нет разбираться с партиями. Я пытался, но разница, мягко говоря, не принципиальная. Кто-то хочет снизить налог на полпроцента, а кто-то — увеличить пособия на четверть процента. Такой политической борьбы как в России или на Украине и близко нет.

Канадцы в массе своей тоже не очень интересуются политикой. По крайней мере на работе или со знакомыми политические темы всплывают ну очень редко. Как-то в компании из шести человек пытались вспомнить фамилию премьер-министра и не смогли. Правда, он тогда был относительно новый.

Зато канадец точно знает, кто его член парламента. И если ему что-то не нравится в законах, или его обидели, или собираются спилить дерево в парке, или что-то еще — он пишет депутату. И депутат ему отвечает. Причем, не формальный стандартный ответ, а по делу. Я знаю примеры их своих русских знакомых — писали, те разбирались и отвечали.

Тут вообще главные новости — местные. Если посмотреть городские новостные каналы (что-то типа «Утра» по первому или как это там называлось?), то где-то 60% — это новости города, 15% — провинции, 15% — Канады, 5% — штаты и 5% — остальной мир. Как-то так.

Канада входит в Британское содружество и главой считается английская королева, формально Канада — констиуционная монархия. Сейчас, конечно, это уже формальность, но еще 30 лет назад законы Канады утверждал английский парламент. Королева назначает генерал-губернатора, но это сейчас тоже представительская должность, хотя почетная и известная. Генерал-губернатор так же назначает сенаторов, но у них тоже полномочия по сравнению с членами парламента ограничены. Поговаривают об отмене всех этих рюшечек, но канадцам, как я понимаю, это даже нравится. Кстати, есть еще лейтенант-губернаторы, это которые назначаются в провинции, примерно с такими же представительскими функциями. Вот у нас до недавнего времени была симпатичная тетечка — http://www.collectionscanada.gc.ca/obj/030001/f1/xx010908-v5.jpg

А фактически — парламентская республика, парламент избирает премьер-министра, срок не ограничен. Конституции как таковой как и в Англии в Канаде нет.

Короче, ничего интересного про политику сказать не могу.

Дима:

Как обстоят дела с коррупцией и свободой слова? Нарушаются ли права человека? Слышал много плохого про ювенальную юстицию в Канаде.

Ян:

Коррупция. Есть, конечно, не в России же ее придумали. Но тут есть пару моментов.

№1 Нельзя делать что-то явно. Ну т.е. жена губернатора провинции забирала детей из школы на подержанной Тойоте (у меня у друзей дети учились в той же школе), и если она приехала бы на мерседесе, то на следующий в газете была бы статья на тему — а откуда у нашего губера деньги на мерс?

№2 И этой статье поверят, потому что тут нельзя придти на радио и сказать, что состояние премьера 3 ТРИЛЛИОНА долларов (не знаю, какую траву курила Латынина на «Эхе Москвы», когда сказала это про Путина), потому что тут же получишь иск о защите чести и достоинства. Тут есть положительный момент — напечатанному верят. Есть и отрицательный — если журналист не может доказать это в суде, то лучше ему помалкивать. А доказать сложно (см. №1). Так что информации о скандалах тут намного меньше.

С другой стороны тут шутят, что успех твоего бизнеса на 80% зависит от того, в каком районе ты родился и какую школу/университет закончил. Например, Стив Джобс тут исключение, а Бил Гейтс или Сергей Брин — нет.

Просто в качестве иллюстрации. Разговаривает моя знакомая с профессоршей университета, и та говорит, что, мол, у мужа были проблемы по бизнесу с правительством, никак не мог решить пока не встретил одноклассника, который там работает. Ну и все решилось. Знакомая говорит, вот видите, как хорошо родиться в Ванкувере. А профессорша ее поправляет — не в Ванкувере, а в Вест Ванкувере. Всмысле: Вест Ванкувер — это богатенький район города.

Или такое, например. Консалтинговая компания (я там работал) получает контракт от государственной страховой фирмы, начинают работать и в процессе трое человек из страховой фирмы переходят с очень большим повышением в консалтинговую, после чего она работает с этими страховщиками уже лет 20. И вроде не подкопаешься, человек перешел на другую работу. Заплатить сотруднику тоже можно — он «работал» по ночам с тройным окладом, все по закону.

Канадцы вообще друг другу помогают, особенно если им это ничего не стоит. В России это называлось «блат», тут «построение сети» (networking), это не совсем одно и тоже, но примерно похоже. С другой стороны человек — животное стадное, так что решать проблемы ему со знакомыми людьми проще. Как далеко заходит помощь? Наверное, зависит от ситуации.

Свобода слова. Да даже не знаю. Например, если ты индус, то сказать «почему у менеджера проекта Смита в группе все белые канадцы?» можно. Если ты белый (не важно кто), то сказать «почему у менеджера проекта Равиндры все в группе индусы?» нельзя. Если ты кто угодно, сказать «почему у менеджера проекта Смита в группе все мужчины голубые, как и он сам?» (реальный случай в фирме, где я работал) нельзя.

Вообще свобода слова — это не когда говоришь «небо голубое», а когда есть что-то, с чем ты не согласен. Т.е. ты обозначаешь проблему, создаешь конфликт. Это однозначно НЕ приветствуется. Если человек создает конфликт, он «не умеет держать стресс», это очень плохо для этого человека. Поэтому нужно максимально стараться, чтобы было все тихо-мирно. С одной стороны это удобно — скажем, работать в Канаде комфортно, т.к. отношения ровные и доброжелательные, иногда хочется сказать «да елы-палы…», но лучше не стоит. Если не можешь решить проблему мягко, то лучше ее не поднимать.

Наверное, в маленьких конторах или маленьких сообществах это проще, но я работаю в больших фирмах, тут так.

Нарушаются ли права человека? Да, конечно. Опять же шутка: здоровый белый не голубой мужчина — самое бесправное существо в Канаде… Я почитал на Википедии, что такое «права человека». Не знаю, по-моему это утопия.

Право на жизнь. Если полицейскому покажется(!!!), что вы представляете опасность для его жизни и здоровья, он вас застрелит и с вероятностью 99.9% будет прав. Поищите на тему «Убийство поляка полицией в аэропорту Ванкувера», есть и видео этого всего.

Право на неприкосновенность жилища — опять же как одному знакомому сказали: либо ты нас так пустишь, мы посмотрим и уйдем, либо мы получим ордер и разнесем все вдребезги и пополам. Он не стал ждать ордер.

Вообще к любому столкновению с полицией нужно относиться очень серьезно.

Свобода совести — это без комментариев.

Короче, все это можно, но только если сильно дистанцироваться от общества и не бояться идти на конфликт с ним. Это мало кто может себе позволить.

Слышал про ювенальную юстицию в Канаде… Да так же как и везде сейчас, наверное. Ребенки идут по правам на втором месте после домашних животных, так что если ваш ребенок, играя, наберет 911 и они услышат детский голос, то через пару минут у вас дома будут крепкие ребята, обвешанные оружием (у наших знакомых было). Причем, именно дома — они войдут в дом и его обыщут, никакого ордера им не потребуется (с коллегой-канадцем разговаривали только что, позвонили из частного дома, где он снимал второй этаж, а другие люди первый, так выбили дверь в ванной, где он сидел и ничего про звонок, понятное дело, не знал). Потом поговорят с ребенком, и если им что-то не понравится — у вас серьезные проблемы. (А ребенки знают, что на родителей надо стучать — их в школе учат. Вообще на всех надо стучать. Их учат, что на любой случай есть специально обученные люди, которым надо просто сообщить. Как обычно тут есть хорошая и плохая стороны. С одной — на вас может настучать коллега. С другой — если вас будут бить, то канадец вряд ли вмешается, но он точно вызовет полицию, полиция будет на месте через минуту и с ней лучше не шутить).

Но я не думаю, что сейчас это для канадцев проблема. Не знаю, что было 20 лет назад, но сейчас ребенку можно все. Ну т.е. вообще все. Я не припомню случая, чтобы я видел, что на ребенка кто-то ругается (про бьет даже не говорю), максимум — уговаривают. У нас есть русские знакомые, которые на своих детей, когда те были лет до 10-ти, практически кричали. Когда мы были вместе где-то на природе, мы реально опасались, что кто-нибудь вызовет полицию и нас просто всех загребут, т.к. это очень нетипично.

Дима:

Где, как вы думаете, придумали коррупцию? Что касается Канады, то все что я слышал о ней от разных людей совпадает с выраженным вами мнением.
Есть ли в Канаде политическая оппозиция власти? Например, против того, чтобы главой страны была королева Англии.

Ян:

Да в древнем Риме как минимум! А то и в Египте, а то и в Вавилоне. А скорее еще на пару тысяч лет раньше.

Ну официально вторая партия на выборах и есть официальная оппозиция. Но тут они меняются и на мой взгляд не сильно друг от друга отличаются. Против королевы нет, мне кажется, мало кого это интересует. Есть и есть. Квебек все хочет отделиться, давно воюет за это. Собственно GTA (Great Toronto Area) — огромная бизнес/промышленная зона возникла, когда бизнес стал сваливать из Квебека из-за их художеств. А так больше таких ультра-оппозиционеров я не знаю. Но я не очень разбираюсь в политике.

Дима:

Получается как в США — республиканцы и демократы. По сути, неважно какая партия побеждает, потому что политика практически одна и та же ведется.
В Канаде так же?

Ян:

Ну в штатах вообще на раз-два, чтобы не расмышляли, а у нас немного больше партий. Но они то объединятся, то разойдутся, то мне говорят, что консерваторы в Британской Колумбии ближе к либералам, а либералы ближе к консерваторам… Короче, те же яйца, вид сбоку.

Дима:

В Штатах больше партий, чем вы думаете. Насколько помню, зарегистрированных партий у них 28. А тех же кандидатов в Президенты в 2008 году было целых 14.

Ян:

Это понятно, но кто из них имеет шансы стать президентом?

Дима:

Хотели бы вы что-нибудь еще сказать читателям блога?

Ян:

Ой, да я даже не знаю.

Ну, я бы сказал:

1. Россия — очень большая страна. Просто по территории. И так же как и американцы плохо себе представляют жизнь в загранице, так же и русские плохо знают жизнь на Западе. Только американцы думают про это со знаком минус, а у русских — со знаком плюс. На самом деле на Западе не все так хорошо, как кажется, а в России — не все так плохо. Просто у подавляющего большинства нет возможности сравнить.

2. Я часто слышу, что «хуже быть не может» или что-то типа того. Выгляните в окно, там дворник-таджик метет улицу, подойдите и спросите у него. Может и еще как.

3. Если кто-то с Запада говорит что-то по поводу того, что нужно сделать в России, нужно понимать, что это не имеет никакого отношения к тому, что есть у него в стране. Т.е. например, если канадец говорит, что надо открыть рынок России для иностранных банков, не думайте, что рынок Канады открыт для иностранных банков. И если Латынина получает награду в штатах или Навальный выступает в конгрессе США, то это потому, что они защищают интересы США. И только так.

4. Каждый сам за себя. И Россия — сама за себя. Никто вам не поможет, только сами.

Как-то так.

Дима:

Благодарю вас за интервью. Всего вам наилучшего.

Ян:
Спасибо. И вам не хворать 🙂

Жизнь в Канаде. Часть 1
Жизнь в Канаде. Часть 3
Жизнь в Канаде. Часть 4
Жизнь в Канаде. Часть 5


Кэшбэк алиэкспресс






Добавить комментарий