Кэшбэк алиэкспресс

Сотояние и тенденции развития надводных сил

Из материалов Независимого Экспертного Сообщества «Клуб 2015» 12.12.2006 г.

«Корабль выглядит так, как выглядит государство» Демосфен»

1. Ударные надводные силы, их настоящее и будущее боевое применение

Анализ скоротечных операций против Ирака, Афганистана, Югославии неопровержимо подтверждает, что надводные силы продолжают оставаться одной из главных составляющих любых операций, включая миротворческие и антитеррористические. Действуя в составе объединенных и коалиционных соединений, надводные корабли являются силами первого эшелона, устанавливая явно свое присутствие задолго до развязывания военных действий, демонстрируя политическую решимость и постоянную готовность вмешаться в ход конфликтных событий.

По мнению заместителя начальника морских операций ВМС США адмирала Майкла Муллена:

«Надводные корабли будут оставаться силой выбора, способной непосредственно и решительно влиять с моря на события на берегу в любое время и в любом месте».

В связи с происходящими в мире радикальными геополитическими изменениями, достижениями в компьютерной технике, появлением эффективных видов высокоточного оружия, командование ВМС США постоянно работает над совершенствованием стратегии оперативного применения сил флота и надводных кораблей, как одной из главных составляющих морской мощи.

Так в октябре 2002 года США была принята новая стратегическая концепция применения ВМС «Морская мощь 21». Эта концепция прошла практическую проверку в операции «Свобода Ираку». Подводя в марте 2004 года ее итоги, командование ВМС отметило, что она была успешно проведена благодаря практической реализации составных частей этой концепции: программ «Си страйк» (Морской удар), «Си Бейс» (Морское базирование) и «Сишилд» (Морской щит). В июле-августе 2004 года в ходе Глобального оперативно-стратегического исследовательского учения ВМС США «САММЕР ПАЛС 04» были проверены новые стратегические концепции в рамках реализации концепции создания ГССР. Ход операции «Шок и трепет» в полной мере оправдал замысел разработчиков новой стратегии, в соответствии с которым рассредоточенная в боевом пространстве ударная мощь двух группировок, была интегрирована компьютерными сетями в единую ударную структуру,

1 Задача сокрушения ВС Ирака была решена в короткий срок в ходе быстрого сосредоточения достаточной ударной морской мощи на двух корабельных группировках. Первая в Средиземном и Красном морях в составе авианосцев «Рузвельт», «Трумен» и «Нимитц» — около 300 самолетов палубной авиации, 36 надводных кораблей и подводных лодок. Вторая — в Персидском заливе в составе авианосцев «Авраам Линкольн», «Констелейшин», «Китти Хок» и английского «Арк Ройял» — 310 самолетов и вертолетов палубной авиации и более 100 кораблей и подводных лодок. Всего было развернуто 168 нк и 77000 л/с . Из 306 боевых кораблей ВМС в состоянии высшей боевой готовности находилось 221, что составляло 73%, включая 7 из 12 АУГ, 9 их 12 ЭУГ и 33 из 54 ударных лодок. Для непосредственной поддержки этих сил было задействовано 211 судно снабжения первого эшелона и 76 транспортных судов. В ходе операции было осуществлено 9000 самолетовылетов, выпущено свыше 800 КР «Томагавк» и высажено свыше 15000 л/с морской пехоты. Эти силы обеспечили господство в боевом пространстве, проекцию ударной силы в нужном месте и в нужное время, уничтожение большинства важных объектов инфраструктуры и связи, подавляя огнем организованное сопротивление противника. В целом практическая реализация стратегия «Морская мощь 21» наглядно продемонстрировала возросшие возможности ВМС США проводить наступательные операции в глубине территории противника на континенте.

и в кратчайшие сроки решила задачу разгрома Иракской армии. В целом операции против Югославии, Афганистана, Ирака подтвердили готовность ВМС США реагировать на широкий спектр будущих конфликтов и потенциальных угроз по всему земному шару.

Для этого ВМС США планируют использовать гибкую оперативную структуру, включающую:

  • АУГ – авианосные ударные группы;
  • ЭУГ – экспедиционные ударные группы, состоящие из десантных дежурных групп подкрепленных ударными нк и пл. Данные группы осуществят задачи морского удара в менее угрожающей обстановке(среде). Разрабатываемые для ЭУГ новые платформы будут предназначены для реализации более мощного боевого потенциала;
  • ГБК – группы боевых кораблей ПРО;
  • специально модифицированные пл «Трайдент», вооруженные крылатыми ракетами «Томагавк» и ССО;
  • современный передовой эшелон судов снабжения.

Стратегическая концепция «Морская мощь 21»

  • морской удар — нанесение точного и продолжительного мощного удара;
  • морской щит – осуществление глобальной гарантированной обороны;
  • морское базирование – осуществление оперативной независимости объединенных сил.

По расчетам американских специалистов, для успешного функционирования этой стратегии требуется флот из 375 кораблей, что позволит держать в готовности 12 АУГ, 12 ЭУГ, многочисленные ГБК ПРО и подводных ракетоносцев. Для противодействия внезапно возникающим угрозам, эти ударные группы должны быть организованы в экспедиционные ударные силы способные. действовать в едином боевом пространстве независимо друг от друга.

Основной задачей корабельных группировок в ходе будущих конфликтов различного масштаба и интенсивности, включая и антитеррористические операции, является обнаружение сил потенциального противника и установление за ним длительного наблюдения. Если пассивное демонстрационное сдерживание противоборствующей стороны не дает должного результата, то надводные корабли могут первыми наносить удар на все глубину оперативного построения сил противника, обеспечивая тем самым необходимый уровень массированности боевого воздействия, а в определенной степени и тактическую внезапность.

События ХХ века также ясно продемонстрировали, что боевые действия между надводными силами враждующих сторон в рамках стратегии «флот против флота» были типичны только для первой половины минувшего столетия. Крупнейшие из них: Цусимское сражение, (русско-японская война), Ютландское сражение (Первая мировая война), сражение у о. Мидуэй, бой в Кораловом море (Вторая мировая война) реально оказывали влияние на ход и исход войны. Вторая половина века, прежде всего, характеризовалась операциями «флот против берега» примерами тому являются Корейская война, война во Вьетнаме, операции ВМС США на Средиземном море, в Карибском бассейне и в Персидском заливе. Имевшие место незначительные столкновения на море (Фолклендский конфликт, Индо-Пакистанский вооруженный конфликт, Греко-Турецкий конфликт) фактически были эпизодами региональных кризисных событий локального характера. Сильнейшие флоты США и СССР в годы «холодной войны» ограничились только слежением друг за другом.

С учетом определившейся тенденции, ведущие морские державы Запада, такие как США, Великобритания, Франция, Италия модернизацию и строительство надводных сил, прежде всего, осуществляли в рамках реализации стратегии «флот против берега» сохраняя возможность ее трансформации в стратегию «флот против флота» в предвидении и возрождения морской мощи России, наращивания ее Китаем, Индией и другими центрами силы.

В развитие этой стратегии мощный импульс в своем дальнейшем совершенствовании получили авианосные корабли. Дискуссии о целесообразности строительства авианосцев остались в прошлом веке. Начиная с периода Второй мировой войны, именно авианосцы оказались основной ударной силой практически во всех вооруженных конфликтах второй половины ХХ века и начала ХХI века. Их высокая боевая эффективность в конце 90-х годов вызвала в США рассмотрение проектов нетрадиционного подхода к базированию авиации на малоподвижных платформах т. «Си Бейс».

Перспективный проект платформы Т. «Си Бейс»

После принятия стратегической концепции «Морская мощь 21», одной из ключевых программ которой является «Морское базирование», идея создания больших плавучих платформ, была реанимирована. Активно реагируя на изменившуюся ситуацию в мире, военно-политическое руководство США намерено реализовать новые подходы к развертыванию ВС за рубежом отказавшись от больших военно-морских и военных баз времен «холодной войны», требовавших огромных затрат на свое содержание. Взамен их планируются небольшие пункты базирования для размещения мобильных, хорошо вооруженных и оснащенных самыми эффективными электронными средствами контингентов войск. На смену крупным военно-морским базам должны прийти специальные транспортные платформы, собираемые из отдельных модулей, формирующих ВПП длиной более 1000 м., на которую могли бы совершать взлет-посадку не только ударная авиация, но и тяжелые военно-транспортные платформы – самолеты и экранопланы.





Добавить комментарий