Кэшбэк алиэкспресс

Первородная Вера племени Канг-Сан

Всерьез этим уникальным племенем ученые заинтересовались недавно — после того, как генетикам удалось доказать: некоторые фрагменты ДНК, характерные для племени сан, идентичны фрагментам ДНК самых первых людей Земли. Невероятно, однако сами люди племени канг сан, или, каких еще называют, бушмены пустыни, которое относится к койсанской этнической группе, нисколько этим открытием не удивлены: они всегда считали себя древнейшими обитателями планеты.

Вряд ли кто-то возьмется утверждать, что канг сан на протяжении своей невообразимо долгой истории претерпели значительную эволюцию. Они живут отдельными группами общей численностью до 60 человек каждая, состоящими из отдельных семей. Во главе каждой группы стоит старейшина, которого беспрекословно слушаются и дети, и взрослые. Их дом — бескрайняя и бесплодная пустыня Калахари. До ближайших мало мальски значительных центров цивилизации — сотни километров. В семьях царит равноправие.

Говорят, истинное качество любого механизма проверяется количеством его доработок. Мудрость политики также измеряется её стабильностью сквозь года. Это правило применимо и к убеждениям. Чем меньше жизнь вносит в них перемен, тем они дальновиднее. На юге Африки обнаружено племя КАНГ-САН, чей быт и даже гены сохранились неизменными с добиблейских времён. Их круг убеждений позволил пережить десятки концов света, сотни цивилизаций и тысячи религий. Какая же вера питает сии убеждения? Поскольку племя не излагает свою веру в заповедях, рассмотрим её отражение в повседневном быте.

Необходимые знания оно черпает из наблюдений за жизнью братьев наших меньших, желая постичь причины их поступков. Иначе говоря, мудрость Эволюции, заложенная в инстинкты зверей, для КАНГ-САН ценнее доводов, диктуемых разумом. Они не познают мир по частям, разрывая его на отдельные науки, а практикуют целостное погружение в реальную действительность. Естественная красота окружающих вещей считается совершеннее, чем рукотворная, поэтому художественные поделки и предметы культа не вызывают у них особого восхищения. Предания глубокой старины осваиваются молодыми как мелодичные напевы и ценятся очень высоко: ведь в жизни древних, стоявших ближе к природной колыбели, они видят лучший образец для подражания. Баллады прадедов и наблюдения за живыми существами сыскали племени славу непревзойдённых следопытов, переносящих экстремальные лишения и сохраняющих знания много тысячелетней давности. КАНГ-САН известно без архивов и генетических экспертиз, что их родословная — самая древняя на планете. Они закапывают в землю провизию на чёрный день и раковины с питьевой водой, обмазываются жиром от выветривания, для наращивания иммунитета пьют кровь и соки из желудков свежеубитой дичи. Среди них не встретишь неуклюжих и тучных фигур. Женщины, старики и дети собирают съедобные побеги, коренья, плоды, орехи, насекомых, рептилий и яйца птиц.

Мужчины, вооружённые копьями, дубинками, силками и луками с отравленными стрелами, промышляют дичь, а в свободное время охотно возятся с детьми. Благодаря активному участию мужчин в домашнем хозяйстве, женщины полноценней заботятся о продлении рода, дети успешнее перенимают опыт старших, вырастают более разносторонними, внимательнее ухаживают за пожилыми родителями. Один мужчина может взять несколько жён, равно как и одна женщина — нескольких мужей: всё зависит от индивидуальных особенностей и преобладания лиц определённого пола. Благодаря этому у КАНГ-САН молодёжь всегда востребована в браке, исключаются одинокое вдовство или брошенные сироты, нет семей, разбитых бесплодием или изменой. Половое равноправие проявляется и в руководстве: вождём становится тот (или та), чьи качества и опыт способны принести племени больше пользы. Поэтому стремление превзойти соплеменников в пользе другим у них считается почётным, а утрата главы компенсируется в два раза проще. Община в несколько десятков человек делает всё, чтоб сберечь места обитания для потомков: каждые несколько недель КАНГ-САН меняет стоянки (коих у неё много) и возвращается к прежним хижинам спустя время, достаточное для обновления угодий. Кочевание даёт им и другие преимущества: гарантированную психофизическую закалку каждого соплеменника, исключение гнетущей монотонности, а также неуместность однобокого мышления и корыстного накопительства. Железо не признаётся, а имущество включает одеяния из шкур, простейшую утварь, орудия охоты да музыкальные инструменты. Нет склонности к вещизму, значит, нет почвы для жадности, зависти и раздоров, нет и сопутствующих пороков. Привыкшие к трудностям, они даже в малейшей удаче видят повод для совместной радости, а потому отличаются добродушным нравом. Постоянные заботы о сохранении жизни делают её самым дорогим сокровищем, вот почему в племени не бывает человекоубийства. Техногенное общество нанесло по племени коварный удар: при разведке месторождений часть их людей согнали в резервацию. Там их посадили на еду, прошедшую нагрев, из-за чего упала их жизнестойкость, возникли неврозы, а потребность организма в биостимуляторах вытеснилась тягой к алкоголю и табаку. Но даже в изоляции люди КАНГ-САН отвергают современные блага, называя их цветами на могиле Природы. Аргументы врачей и докторов не вытеснили в их душе зов предков, искавших гармонию с Праматерью в первозданном виде. Если переводить слово «религия» как «восстановление связи», то именно в этом ключ к пониманию их первородной веры: нацелить человека на путь, отчуждаемый разумом — на путь приобщения к истокам Всесильной Стихии.





Добавить комментарий